CARACTERIZAÇÃO DAS PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME EM UMA CIDADE DO ESTADO DA BAHIA - Da Silva Souza Rodrigues, Catharinne; Silva Gomes Xavier, Aline; Moreira Carneiro, Jayanne; Damasceno Silva, Tamillys; Lima Machado de Souza Araújo, Roberta; da Silva Santos Passos, Silvia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: caracterizar as pessoas assistidas em um Centro de Referência em doença falciforme em uma cidade do estado da Bahia. Método: estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, realizado entre agosto de 2016 e fevereiro de 2017. Os dados secundários coletados em 326 prontuários foram processados no STATA, versão 12.0. Resultados: prevalência de adultos jovens, do sexo feminino, solteiras, pretas, com renda de até um salário mínimo, não alfabetizadas, protestantes, com até três filhos. As complicações prevalentes foram crise álgica, icterícia e alterações do baço. As medicações mais utilizadas foram ácido fólico, hidroxiureia, ibuprofeno e dipirona. Permaneceram em tratamento 67,79% das pessoas, enquanto 4,60% foram a óbito. Conclusão: pessoas com doença falciforme assistidas em um centro de referência possuíam elevado grau de vulnerabilidade e estavam sujeitas à variabilidade clínica. Descritores: Doenças de células falciformes. Perfil de saúde. Epidemiologia.