PERCEPÇÕES DE MULHERES QUE VIVENCIARAM A PEREGRINAÇÃO ANTEPARTO NA REDE PÚBLICA HOSPITALAR - Costa, Rafaela Lira Mendes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar as percepções de mulheres que vivenciaram a peregrinação anteparto na rede pública hospitalar. Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, com 37 mulheres internadas no alojamento conjunto de um hospital público em Arapiraca, Alagoas, Brasil. Os dados, coletados no período de dezembro de 2016 a fevereiro de 2017, foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: preocupação com o bem-estar do bebê, medo de parir em via pública, sensação de abandono resultante da falta de acolhimento nas maternidades e insatisfação por terem percorrido longas distâncias até os serviços de saúde foram as principais inquietações expressadas pela maioria das mulheres. Conclusão: a compreensão sobre experiências femininas durante o processo da peregrinação anteparto na rede pública hospitalar permitiu desvelar o quanto as mulheres ainda sofrem nas portas das maternidades em busca de assistência para o parto. Descritores: Saúde da mulher. Acesso aos serviços de saúde. Violência contra a mulher. Enfermagem obstétrica. Gravidez. Direitos da mulher.