FATORES RELACIONADOS AO NÃO USO DE MEDIDAS PREVENTIVAS DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS DURANTE A GESTAÇÃO - Mouta, Ricardo José Oliveira; de Oliveira, Claúdia Lima; Medina, Edymara Tatagiba; Prata, Juliana Amaral; Correia, Luiza Mara; da Mota, Cristina Portela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: conhecer os fatores relacionados ao não uso de medidas preventivas das infecções sexualmente transmissíveis durante o período gravídico. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com gestantes num hospital universitário do Rio de Janeiro, Brasil. A coleta dos dados foi feita mediante a aplicação de entrevista semiestruturada, no ano de 2017. Resultados: as entrevistadas conheciam as principais infecções; não utilizavam nenhum método de prevenção; obtiveram informações sobre as infecções pelas mídias sociais, grupos de planejamento familiar e praticamente nenhuma durante o pré-natal; consideraram a conjugalidade um fator de proteção. Conclusão: esta pesquisa desvelou fatores relacionados à não adoção de medidas preventivas das infecções sexualmente transmissíveis por mulheres e seus parceiros durante a gestação. Descritores: Saúde da mulher. Enfermagem obstétrica. Doenças sexualmente transmissíveis.