COMUNICAÇÃO ENFERMEIRA E PACIENTE NA UNIDADE DE TRATAMENTO INTENSIVO - de Oliveira Silva, Rosana Maria; Guimarães Souza, Jane; Lucimar Tavares, José (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este é um estudo de natureza qualitativa, descritivo e exploratório, desenvolvido com sete enfermeiras, estudantes do Curso de Especialização em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia. Teve o objetivo principal de identificar as dificuldades e facilidades encontradas no processo de comunicação, assim como descrever a comunicação como instrumento terapêutico, além das formas de se melhorar a comunicação com o paciente na UTI. Seus resultados apontaram para o entendimento de que é um desafio para a enfermeira a comunicação com o paciente grave. Os condicionantes sociais e suas expectativas pessoais, a dinâmica da unidade, a condição clínica do paciente são fatores presentes no dia a dia profissional, que tanto podem favorecer como impedir uma comunicação verdadeiramente terapêutica. Nesse sentido, a enfermeira acredita que o desenvolvimento de uma comunicação efetiva com o doente deve ser um dos objetivos, ao planejar e implementar a assistência de enfermagem. Assim, por meio de seus resultados ampliamos no curso de Enfermagem Intensivista a discussão sobre a importância da comunicação com o paciente grave, aproveitando também as sugestões emanadas dos depoimentos para fundamentar a comunicação terapêutica nos campos de prática.