UM OLHAR SOBRE O TRABALHO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: A VISITA DOMICILIAR - do Prado Alves, Milena; Costa Santos, Silvana Sidney (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este estudo teve por objetivo descrever a visita domiciliar realizada pelo Agente Comunitário de Saúde (ACM). Escolheu-se a visita domiciliar pela importância dessa atividade nas ações realizadas pelo ACS. O trabalho aconteceu numa Unidade Básica de Saúde do município de São José do Norte (RS). Como procedimentos acompanhou-se/observou-se dezesseis visitas domiciliares, utilizando-se um roteiro de observação sistemática, elaborado a partir do estabelecido pelo Ministério da Saúde. Os sujeitos do estudo compreenderam três ACS. Como resultado verificou-se que o ACS não segue as orientações do Ministério da Saúde quanto à realização da visita domiciliar. É por meio da visita domiciliar que o ACS atende de perto às necessidades da família referentes à promoção, proteção, recuperação e manutenção da saúde. A realização das visitas domiciliares é uma preocupação nessa Unidade Básica de Saúde, devido ao baixo número de famílias visitadas no mês, tornado-se necessário mais investimento na supervisão do ACS, afim que ele realize essa ação com mais competência.