SAÚDE MENTAL E PSF: CONSTRUINDO ESTRATÉGIAS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Reschetti Marcon, Samira; C. Ataíde, Inês de Fátima; Guimarães Bottaro de Oliveira, Alice (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este relato refere-se a uma experiência vivenciada por docentes da Universidade Federal de Mato Grosso, de 2004 a 2005, em uma Unidade de Saúde da Família, integrando docentes, equipe da unidade e Agentes Comunitários de Saúde. Objetivo: assessorar a implantação de um serviço de atenção à saúde mental, bem como prestar assistência à clientela. Ações: organização do sistema de registro das informações referentes à saúde mental, discussão de casos, avaliação das ações terapêuticas em equipe, realização de visitas domiciliares, promoção de ações educativas no âmbito familiar e comunitário, desenvolvimento da assistência e integração da equipe do Programa Saúde da Família (PSF) com docentes, alunos de enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e com a comunidade. Resultados e conclusões: avaliou-se positivamente o desenvolvimento do projeto, visto que os objetivos iniciais foram alcançados. A unidade tem manejado alguns casos mais simples e começa a configurar- se na comunidade como porta de entrada para os pacientes com transtornos mentais. Concluiu-se que este trabalho proporcionou efetivamente uma mudança cultural não só entre os profissionais da equipe como na comunidade, que começa a compreender a importância da inserção social e comunitária do portador de transtorno mental.