ANÁLISE DA MORTALIDADE PERINATAL E SEUS FATORES ASSOCIADOS - Migoto, Michelle Thais; de Oliveira, Rafael Pallisser; Freire, Márcia Helena de Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a Mortalidade Perinatal e seus fatores associados no estado do Paraná, Brasil. Método: pesquisa transversal analítica, com dados secundários do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e Mortalidade. Foi calculada a Taxa de Mortalidade Perinatal, entre 2006 e 2014, e analisadas as variáveis independentes relativas aos óbitos com o teste qui-quadrado. Resultados: a mortalidade perinatal apresentou redução de 11,7%, mantendo a predominância dos óbitos fetais em relação aos neonatais precoces, bem como significância em relação à escolaridade materna (p=0,016) e o baixo peso (p=0,000). Conclusão: identificou-se que a Taxa de Mortalidade Perinatal sofreu redução contínua e lenta no Paraná, durante nove anos. Descritores: Mortalidade Perinatal. Mortalidade Fetal. Indicadores. Sistemas de Informação em Saúde. Saúde Pública.