ADESÃO DO PORTADOR DE DIABETES AO TRATAMENTO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Marques Torres, Raimeyre; Dumêt Fernandes, Josicelia; Andrade Cruz, Enêde (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Fazer um estudo bibliográfico sobre a adesão do portador de diabetes ao seu tratamento foi o objetivo deste trabalho. O estudo foi realizado por meio da identificação das fontes, leitura seletiva, exploratória e analítica dos textos, leitura interpretativa das principais ideias dos autores relacionadas à temática em estudo. Observou-se que a diabetes, por constituir-se uma doença crônica, tem no seu tratamento a prevenção e o controle de suas complicações. A adesão a esse tratamento é imprescindível, porém este não é um processo simples e está relacionado a diversos fatores, tais como: longo curso assintomático, possibilidade de evoluir para complicações, necessidade de tratamento para toda a vida e hábitos de vida a serem modificados. Conclui-se que a educação em saúde, realizada por uma equipe multidisciplinar, cujas atividades estejam direcionadas não apenas para os aspectos biológicos, mas também à subjetividade do indivíduo portador de diabetes favorece a adesão, à medida que considera as vivências entre os sujeitos para tentar mudar alguns hábitos de vida considerados nocivos à pessoa diabética.