FATORES DE RISCOS METABÓLICOS EM CRIANÇAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Martins, Thayana Alcântara; de Freitas, Alisson Salatiek Ferreira; Rodrigues, Maria Iara de Sousa; Veras Filho, Rubens Nunes; Moreira, Deborah Pedrosa; Mourão, Carla Monique Lopes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: verificar a prevalência de fatores de riscos metabólicos na consulta de enfermagem de crianças. Método: estudo exploratório, transversal, realizado em uma unidade básica de saúde em Fortaleza, Ceará, Brasil. A amostra foi composta por 97 crianças de 2 a 10 anos de idade no período de 6 meses. Resultados: a idade que mais prevaleceu foi a de oito anos, abrangendo N=26 crianças (26,8%) e o sexo prevalente na amostra foi o feminino, 62 (63,9%). Notou-se que 62 crianças estão com o IMC adequado (63,9%), 23 estão com sobrepeso (23,7%) e 12 (12,3%) estão obesas. Conclusão: os principais fatores de riscos metabólicos encontrados foram sedentarismo, preferência por alimentos do tipo fast-food e baixa renda familiar. Descritores: Obesidade pediátrica. Índice de massa corporal. Doenças cardiovasculares. Cuidados de enfermagem. Síndrome metabólica.