ATENÇÃO À SAÚDE DE LÉSBICAS, GAYS, BISSEXUAIS, TRAVESTIS E TRANSEXUAIS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Belém, Jameson Moreira; Alves, Maria Juscinaide Henrique; Pereira, Emanuelly Vieira; Moreira, Felice Teles Lira dos Santos; Quirino, Glauberto da Silva; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a atenção à saúde prestada à população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo qualitativo desenvolvido em junho de 2014 com 12 enfermeiros, no interior do Ceará, Brasil, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados e analisados com base na análise categorial temática e eixos estratégicos da política nacional de saúde integral. Resultados: as ações de promoção e vigilância da saúde eram reducionistas, fragmentadas, enviesadas em função da orientação sexual e afetadas pela baixa assiduidade, estereótipos e barreiras nos atendimentos. Esse contexto era agravado por lacunas na formação acadêmica, qualificação dos profissionais sobre sexualidade e dificuldade de implementação, monitoramento e avaliação da política de saúde. Conclusão: a atenção à saúde prestada à população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais na Estratégia Saúde da Família exige mudanças paradigmáticas desde o âmbito teórico-organizacional às relações de cuidado. Descritores: Minorias Sexuais. Assistência Integral à Saúde. Desigualdades em Saúde. Enfermagem de Atenção Primária. Atenção Primária à Saúde.