PARTICIPAÇÃO EM ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE E MUDANÇAS NAS PRÁTICAS ASSISTENCIAIS DE ENFERMAGEM - Mota, Rosana Santos; Silva, Valdenir Almeida da; Costa, Juliana Cana Brazil; Barros, Ângela; Gomes, Bruno Pereira; Araújo, Renata Pereira Alves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: identificar fatores associados à motivação e às mudanças nas práticas assistenciais entre profissionais de enfermagem participantes de atividades de educação permanente. Metodologia: pesquisa quantitativa, com 283 profissionais de enfermagem. Os dados foram analisados no programa STATA versão 13. Realizou-se análise descritiva e inferencial. Resultados: 90,46% dos participantes sentem-se motivados a participar das atividades de educação permanente; para 90,81% dos participantes, houve mudança na prática assistencial. A motivação em participar das atividades foi associada positivamente ao sexo feminino, proferir religião, trabalhar no campo da pesquisa por até oito anos e pertencer ao vínculo empregatício celetista. Já as repercussões na prática profissional foram associadas estatisticamente a ser técnico/auxiliar de enfermagem, ser formado há até dez anos e trabalhar no campo da pesquisa por até oito anos. Conclusão: a motivação para participar das atividades de educação permanente entre profissionais de enfermagem caracterizou-se como propulsora de mudanças nas práticas assistenciais da enfermagem. Descritores: Educação Permanente. Capacitação em Serviço. Equipe de Enfermagem.