REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA SOBRE MORADOR DE RUA QUE USA DROGAS - Campos, Lorena Cardoso Mangabeira; de Oliveira, Jeane Freitas; Porcino, Carle; Uchõa Reale, Maria Júlia de Oliveira; Santos, Milena Vaz Sampaio; Ferreira de Jesus, Marília Emanuela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer a estrutura das representações sociais de pessoas em situação de rua acerca do morador de rua que usa drogas. Método: pesquisa qualitativa, alicerçada na Teoria das Representações Sociais, com 158 pessoas em situação de rua do centro histórico de Salvador, Bahia. As informações foram produzidas entre novembro de 2017 e janeiro de 2018, mediante técnica de associação livre de palavras, com o termo indutor morador de rua que usa drogas, e processadas em dois softwares de análise. Resultados: o grupo investigado foi composto majoritariamente por homens, jovens, de raça/cor negra, com nível de escolaridade fundamental. Os termos: discriminado, vive no risco, excluído e precisa de ajuda compuseram o núcleo central. Na árvore máxima, a evocação discriminado mostrou centralidade. Conclusão: o conjunto de termos evocados refletem situações vivenciadas pelo grupo investigado e reproduz preconceitos e estigmas sociais sobre a pessoa que mora na rua e usa drogas.