REPERCUSSÕES DA ANEMIA FALCIFORME SOBRE A SEXUALIDADE DE MULHERES - Xavier, Aline Silva Gomes; Ferreira, Silvia Lúcia; Moreira, Nathalie Santos; Araujo, Lorena dos Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: identificar as repercussões da anemia falciforme na sexualidade das mulheres. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória, realizada com 25 mulheres com doença falciforme, integrantes de uma Associação de Pessoas com Doença Falciforme, cadastradas em ambulatório de um hospital público de Salvador, Bahia, Brasil. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo. Resultados: identificaram-se as categorias temáticas: Imagem corporal comprometida, a dor e o cansaço alteram a sexualidade de mulheres com Anemia Falciforme; Apoio dos companheiros ou a sua falta fortalecem ou fragilizam as mulheres com Anemia Falciforme. Conclusão: as manifestações da anemia falciforme, como dor e cansaço, são fatores que afetam negativamente a sexualidade dessas mulheres, por provocar sentimentos de incapacidade, de frustração, fazendo com que tenham receio não apenas de enfrentar novos relacionamentos, mas também do abandono pelos companheiros. Uma rede de apoio, formada por familiares ou pelos companheiros, que valorize essas mulheres, as fortalece. Descritores: Sexualidade. Anemia Falciforme. Saúde da Mulher. Imagem Corporal. Doença Crônica.