PERFIL EMPREENDEDOR ENTRE RESIDENTES DE ENFERMAGEM - Martins Dias Ferreira, Andressa; Rossaneis, Mariana Angela; Campos de Oliveira, João Lucas; Fernadez Lourenço Haddad, Maria do Carmo; Oliveira Vannuchi, Marili Terezinha (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: identificar o perfil empreendedor de residentes de enfermagem de uma universidade pública. Método: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. Foi desenvolvido junto aos programas de residência em enfermagem de uma universidade pública do Paraná, Brasil. À amostra de residentes, empregou-se o teste Tendência Empreendedora Geral e formulário para caracterização. Os dados tabulados foram submetidos à estatística descritiva, utilizando-se o ponto médio do teste como parâmetro para aferição do perfil empreendedor. Resultados: a maior parte (91%) dos enfermeiros residentes eram mulheres com menos de 25 anos (66,7%). As tendências empreendedoras melhor pontuadas foram “impulso e determinação” e “necessidade de sucesso”. As principais aferições negativas ao perfil empreendedor foram “propensão a riscos” e “tendência criativa”. Conclusão: os residentes de enfermagem são determinados ao sucesso, porém algumas tendências empreendedoras são deficitárias, o que pode dificultar a completude do perfil empreendedor. Descritores: Competência profissional. Internato e residência. Recursos humanos de enfermagem. Papel do profissional de enfermagem. Gestão em saúde.