REPRESENTAÇÕES DE SUPERVISÃO NA PERSPECTIVA DOS ENFERMEIROS COORDENADORES DE UM HOSPITAL DE ENSINO - Dias, Claudia Aparecida; Santos, Dilma Costa; Matias, Luciana de Oliveira; Servo, Maria Lucia Silva; Santana, Carmem Lúcia Albuquerque de; Tanaka, Luiza Hiromi (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: compreender a percepção dos Coordenadores de Áreas Assistenciais de Enfermagem sobre a supervisão de enfermagem realizada pelos enfermeiros assistenciais no contexto hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistados 16 coordenadores de enfermagem de um hospital de ensino. Os dados foram analisados pelo método Conteúdo Qualitativo-Temático. Emergiram três categorias empíricas: Supervisão de Enfermagem: Ferramenta Gerencial que Qualifica o Cuidado, Imbricamento entre Administrar e Cuidar e Supervisionar: Reflexo do Processo Formativo e Contexto Institucional. Resultados: a significação dada pelo grupo social dos coordenadores sobre a supervisão de enfermagem praticada revela uma prática gerencial de controle e pouco educativa, porém com impacto positivo para a qualidade assistencial. Conclusão: a percepção dos Coordenadores de Áreas Assistenciais de Enfermagem sobre a supervisão de enfermagem revelou deficiências na implementação atribuídas às lacunas da formação, às demandas excessivas no trabalho e à falta de capacitação em relação à prática da supervisão. Descritores: Enfermagem. Teoria das Representações Sociais. Supervisão de Enfermagem.