HÁBITOS DE VIDA E DIMENSÕES DA SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE TRABALHADORES DA EMERGÊNCIA PRÉ-HOSPITALAR - Conceição, Flávio Costa da; Araujo, Maristela Dalbello; Luciano, Luzimar dos Santos; Coelho, Maria Carlota de Rezende (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: descrever hábitos de vida e dimensões da síndrome de Burnout em trabalhadores do atendimento de emergência pré-hospitalar. Método: estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com 56 trabalhadores, entre março e abril de 2017. Foi aplicado o Maslach Burnout Inventory para avaliar as dimensões da síndrome de Burnout e questionário para a caracterização sociodemográfica. Dados apresentados mediante descrição estatística. Resultados: hábitos de vida saudáveis e realização profissional com a atividade exercida puderam agir como fatores de proteção para o desenvolvimento da síndrome entre esses trabalhadores. Não faziam uso de tabaco, 91,1% dos trabalhadores; 60,7% não ingeriam bebida alcoólica; 62,5% faziam atividade física e 100% realizavam atividades de lazer. Os participantes apresentaram nível baixo de exaustão emocional (75%); baixo nível de despersonalização (50%) e realização profissional (57,14%). Conclusão: os trabalhadores do atendimento de emergência pré-hospitalar tinham hábitos de vida saudáveis e não se enquadraram na classificação da síndrome de Burnout. Descritores: Estresse Ocupacional. Saúde do Trabalhador. Profissionais de Saúde. Atendimento de Emergência Pré-Hospitalar.