PERFIL E MOTIVOS DE NEGATIVAS DE FAMILIARES PARA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTE - Souza Aranda, Renata; Vestena Zillmer, Juliana Graciela; Dias Gonçalves, Kamila; Rutz Porto, Adrize; Rosado Soares, Eduarda; Kohler Geppert, Aline (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: descrever o perfil de familiares e de potenciais doadores e os motivos de negativas para doação de órgãos e tecidos para transplantes. Método: estudo quantitativo, transversal, com coleta de dados por meio do formulário de entrevista familiar, realizado de 2008 a 2014, no Sul do Brasil. Resultados: o potencial doador predominantemente era do sexo masculino, entre 41 e 60 anos, casado, doador de córneas, e o familiar, de primeiro grau. Houve negativa familiar para doação de órgãos em 74,9% do total de 630 prontuários. Entre as 472 negativas: 20,8% por desconhecimento da vontade do potencial doador, 17,6% pela convicção prévia de não ser um doador e 13,8% por desacordo familiar. Conclusão: a descrição do perfil de familiares e de potenciais doadores e a identificação dos principais motivos da não doação podem contribuir para o planejamento e desenvolvimento de intervenções que estimulem a doação de tecidos e órgãos. Descritores: Obtenção de Tecidos e Órgãos. Doador Cadáver. Família. Estudos Epidemiológicos. Enfermagem.