ORIENTAÇÕES PARA A COLETA DE URINA PARA EXAME: DESAFIOS QUE PERMEIAM A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM - Engel, Franciely Daiana; Metelski, Fernanda Karla; Korb, Arnildo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: identificar a percepção de profissionais de enfermagem em relação às orientações fornecidas aos usuários para a coleta do exame de urina. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu no mês de dezembro de 2015 e participaram do estudo 45 profissionais de saúde. Foi realizada a análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: os resultados foram organizados em três núcleos de sentido: “Natureza das orientações fornecidas aos usuários”; “Desafios vivenciados pelos profissionais ao orientar os usuários”; “Fatores que influenciam a compreensão do usuário”. Conclusão: os profissionais de enfermagem relataram compreender a importância de fornecer boas orientações aos usuários, contudo as dificuldades vivenciadas sugerem fragilidades no processo de educação em saúde, na instituição de vínculo entre profissional-usuário e na comunicação. Descritores: Coleta de Urina. Técnicas de Laboratório Clínico. Educação em Saúde. Saúde Pública. Equipe de Enfermagem.