VISÃO DA PESSOA IDOSA SOBRE O ATENDIMENTO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO BÁSICA - Sampaio, Sara Nogueira; Fontes Esteves, Arinete Veras; de Oliveira, Ana Paula Pessoa; Franco, Patrícia da Costa; de Lima, Eurides Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: descrever a visão da pessoa idosa a respeito do atendimento do enfermeiro na atenção básica de saúde. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado com 17 idosos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família de Manacapuru, Amazonas, Brasil, no período de janeiro e fevereiro de 2016. Para a coleta de dados, aplicou-se a entrevista semiestruturada. Foi utilizada a análise temática para trabalhar os dados levantados. Resultados: a maioria dos idosos estava satisfeita com o atendimento do enfermeiro; os demais referiram dificuldade de acesso ao profissional; a assistência não era sistematizada e limitava-se ao atendimento no Programa de Hipertensão e Diabetes. Conclusão: o atendimento do enfermeiro na atenção básica de saúde, na visão da pessoa idosa, era satisfatório, mas se relacionava à abordagem pessoal de gentileza e atenção e não a uma assistência sistematizada de cuidado. Descritores: Enfermagem. Idoso. Atenção Primária à Saúde.