ACOLHIMENTO À PESSOA COM O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - da Silva Santos, Fabiane; Sueli Santos Suto, Cleuma; Oliveira Bet Freitas, Taciane; Gomes Nunes Piva, Silvana; Dias Nascimento, Rita de Cássia; dos Santos Souza, Gizélia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: desvelar as representações sociais de profissionais de saúde da atenção básica sobre o acolhimento à pessoa com o vírus da imunodeficiência humana. Método: trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, embasado na Teoria das Representações Sociais. Participaram da pesquisa 39 profissionais de saúde da rede de atenção básica, no período de outubro e novembro de 2016, respondendo a um questionário. Os dados foram processados pelos softwares EVOC e IRAMUTEQ. Resultados: o termo mais evocado foi “esclarecimento” e retrata que a prática do aconselhamento requer preparação de maneira adequada e qualificada ou aponta que o profissional é o detentor do saber. Conclusão: as representações sociais de profissionais de saúde da atenção básica revelam-se como normativas e hegemônicas, objetivando-se no esclarecimento e na prevenção. Demarcam, possivelmente no cotidiano das ações de aconselhamento/acolhimento, o lugar que os profissionais de saúde ocupam. Descritores: Acolhimento. Aconselhamento. Profissional de Saúde. HIV. Atenção Primária à Saúde.