PROCESSO DE MORTE ENCEFÁLICA: SIGNIFICADO PARA ENFERMEIROS DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Pedroso Alves, Murilo; Rodrigues, Francielle Silva; Santos da Cunha, Kamylla; Dorneles Callegaro Higashi, Giovana; Regina Pereira do Nascimento, Eliane; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: compreender como os enfermeiros significam o cuidado prestado ao paciente no processo de morte encefálica em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: pesquisa qualitativa com aporte teórico-metodológico na Teoria Fundamentada nos Dados. A coleta de dados foi realizada em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital no Sul do Brasil de setembro a novembro de 2014. Participaram do estudo 23 enfermeiros distribuídos em três grupos amostrais. A análise teve início com a codificação aberta, seguindo para a codificação axial e para a codificação seletiva, conforme a Teoria Fundamentada nos Dados. Resultados: emergiu da análise dos dados o fenômeno “Reconhecendo o trabalho multiprofissional como potencializador da doação de órgãos e tecidos para transplantes”, sustentado por cinco categorias. Conclusão: o cuidado prestado aos pacientes em processo de morte encefálica é significado pelos enfermeiros como gerador da oportunidade de uma nova vida aos múltiplos receptores. Descritores: Cuidados de Enfermagem. Morte Encefálica. Enfermeiros. Unidade de Terapia Intensiva.