CARACTERIZAÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS CADASTRADOS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Araújo, Gleicy Karine Nascimento de; Souto, Rafaella Queiroga; Alves, Fábia Alexandra Pottes; Sousa, Rute Costa Régis de; Santos, Renata Clemente dos; Albuquerque, Karla Alexsandra de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: caracterizar a saúde de idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família. Método: estudo quantitativo descritivo, transversal, realizado entre 2016 e 2017, com 159 participantes. Para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos já validados. Os dados foram tabulados e analisados no SPSS versão 21.0 por meio de estatística descritiva. Resultados: houve predomínio de idosos jovens, do sexo feminino, alfabetizados e com renda de até um salário mínimo, que consideravam boa a sua saúde. A hipertensão foi a patologia mais prevalente. Apresentaram boa capacidade funcional e boa qualidade de vida, ainda em risco para desnutrição, sem déficit cognitivo e sintomas depressivos. A maioria acessa os serviços públicos de saúde e utiliza algum medicamento em caráter crônico. Conclusão: os idosos cadastrados na unidade de saúde não apresentavam problemas de ordem cognitiva, nem psicoemocional e consideravam-se saudáveis, apesar de a maioria ter hipertensão arterial e terem sido detectados riscos para desnutrição. Descritores: Saúde do Idoso. Saúde da Família. Saúde Pública. Envelhecimento. Enfermagem Geriátrica.