COMPARAÇÃO ENTRE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS SOBRE VACINAÇÃO CONTRA PAPILOMAVÍRUS HUMANO EM ADOLESCENTES - da Silva Santos, Aliniana; Jo Bezerra Sousa, George; Lucena Nicodemos, Raquel; de Almeida, Paulo César; Camelo Chaves, Edna Maria; Amaral Viana, Maria Corina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: comparar o efeito da aplicação de duas tecnologias educacionais sobre a vacinação contra o papilomavírus humano em adolescentes. Método: estudo analítico que comparou duas tecnologias educacionais aplicadas em oito escolas públicas no período de maio a novembro de 2015. Participaram da pesquisa, adolescentes de a 13 anos. Foi aplicado um questionário antes e após a aplicação das Tecnologias Educacionais para avaliação do conhecimento entre grupos (Intervenção e Controle). Os dados foram processados no Statistical Package for the Social Sciences, o efeito foi medido pelos testes t de Student e qui-quadrado. Fixou-se o nível de significância menor ou igual a 0,05. Resultados: a Tecnologia Educacional de Enfermagem (p=0,001) teve maior benefício no nível de conhecimento quando comparada à Tecnologia Educacional do Ministério da Saúde (p=0,388). Conclusão: a influência positiva da tecnologia educacional de enfermagem sobre a vacinação contra o papilomavírus humano em adolescentes foi evidenciada, e tecnologias dinâmicas tiveram maior efeito na produção do conhecimento.