PREVALÊNCIA DE DISTÚRBIO PSÍQUICO MENOR E FATORES ASSOCIADOS EM ENFERMEIROS INTENSIVISTAS - Nascimento, Deise dos Santos Silva; Barbosa, Gabriella Bené; Santos, Cleide Lucilla Carneiro; Martins Júnior, Davi Félix; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: estimar a prevalência e os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores em enfermeiros intensivistas. Método: estudo de corte transversal, censitário, exploratório, realizado em nove Unidades de Terapia Intensiva de sete hospitais de uma grande cidade do interior da Bahia, Brasil, no período de julho a novembro de 2016. Utilizou-se um questionário validado, autoaplicável e não identificado. Resultados: observou-se associação com as variáveis: idade, carga horária total de trabalho; carga horária de trabalho, plantão noturno, duplo vínculo e tipo de Unidade de Terapia Intensiva; e consumo de álcool. Conclusão: a prevalência estimada foi de 24,6% com elevada prevalência de Distúrbios Psíquicos Menores na população estudada. Descritores: Sofrimento Mental. Enfermeiros. Unidades de Terapia Intensiva.