IDOSOS COM DOENÇA DE PARKINSON: AVALIAÇÃO DO COMPROMETIMENTO E CAPACIDADE FUNCIONAL - Baptista, Rafaela; Alvarez, Angela Maria; Nunes, Simony Fabíola Lopes; Valcarenghi, Rafaela Vivian; Pascoal, Lívia Maia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional e o grau de comprometimento causado pela doença de Parkinson em idosos. Método: pesquisa quantitativa, de corte transversal, com análise descritiva e exploratória. Uma amostra com 50 idosos com doença de Parkinson foi recrutada de uma associação de Parkinson no sul do Brasil. Foram investigadas as características demográficas, relacionadas à doença, avaliação da incapacidade (Hoehn e Yahr) e a Medida de Independência Funcional (MIF). Resultados: 50% dos idosos apresentou comprometimento leve, 32% comprometimento moderado e 18% comprometimento grave pela doença de Parkinson. Referente ao grau de independência, 58% apresentou independência completa ou modificada, 32% dependência modificada em até 25% das tarefas, e 10% da amostra apresentou dependência modificada em até 50% das tarefas, ou seja, quanto maior o grau de comprometimento causado pela doença, mais prejudicada a capacidade funcional. Conclusão: Tais informações podem contribuir para qualificação da assistência direcionada às especificidades desses indivíduos.