TRANSTORNOS AUTÍSTICOS E ESTRATÉGIAS PROMOTORAS DE CUIDADOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Vilar, Andréa Maria Alves; Oliveira, Márcia Farias de; Andrade, Marilda; Silvino, Zenith Rosa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar a produção científica brasileira recente sobre Transtornos do Espectro Autista, identificando as estratégias de cuidados investigadas. Método: revisão integrativa de literatura na base de dados LILACS e na biblioteca virtual SciELO. Foram selecionados artigos publicados entre 2011 e 2017, utilizando os descritores Transtorno Autístico, Síndrome de Asperger e Síndrome de Rett. Resultados: vinte e quatro artigos foram caracterizados e analisados descritivamente, com exposição dos seus níveis de evidência. Doze estudos (50%) representavam pesquisas descritivas, nível de evidência VI. Onze estudos (45,8%) equivaliam a delineamento não experimental, nível de evidência IV. A estratégia mais estudada foi de diagnóstico e avaliação para a prática clínica, com aplicação de instrumentos já validados, seguida de avaliação de resultados terapêuticos. Conclusão: a produção científica brasileira atual sobre Transtorno do Espectro Autista mostrou-se direcionada para o enfoque diagnóstico nas áreas de fonoaudiologia e psicologia. Descritores: Transtorno Autístico. Síndrome de Asperger. Síndrome de Rett.