AUDIÇÃO MUSICAL PARA ALÍVIO DA ANSIEDADE DO ACOMPANHANTE PEDIÁTRICO - de Oliveira, Clara Martins; de Lira, Aline Cristine Candeia; Matos, Raquel de Queiroz; Franzoi, Mariana André Honorato (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: investigar os efeitos da audição musical sobre os níveis de ansiedade pós-operatória de acompanhantes de crianças submetidas a cirurgias em comparação ao cuidado convencional de uma clínica cirúrgica pediátrica. Método: estudo quase-experimental realizado em um hospital público de ensino com 62 acompanhantes de crianças em pós-operatório. O grupo controle – GC (n=32) foi submetido aos cuidados convencionais da unidade e o grupo experimental – GE (n=30) foi submetido à audição musical. Ambos os grupos tiveram os indicadores fisiológicos aferidos, nível de ansiedade mensurado por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado e responderam um questionário estruturado para caracterização da amostra. Resultados: GE apresentou médias mais elevadas e estatisticamente significativas nos itens do Inventário de Ansiedade Traço-Estado sentir-se “à vontade”, “descansado”, “descontraído” e “satisfeito” em relação ao GC, após a audição musical. Conclusão: a audição musical tem o potencial de reduzir o nível de ansiedade pós-operatória dos acompanhantes de crianças submetidas a cirurgia. Descritores: Música. Ansiedade. Enfermagem Pediátrica. Família.