COMPREENSÃO DE SEXUALIDADE POR HOMENS IDOSOS DE ÁREA RURAL - Cabral, Nidiane Evans da Silva; Pereira, Gleideson Cerqueira dos Santos; Souza, Uilma Santos de; Lima, Claudia Feio da Maia; Santana, George Mariane Soares; Castañeda, Raúl Fernando Guerrero (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: compreender o significado de sexualidade para homens idosos de área rural. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada com 23 homens idosos de área rural, com idade entre 60-69 anos. A coleta deu-se por meio do preenchimento de questionário de identificação socioeconômica e saúde, além de entrevista semiestruturada única, individual e no domicílio. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados: a compreensão de sexualidade está intimamente ligada à construção da relação sexual e amorosa, com novas conformações na prática da sexualidade, e a fatores de interferência – idade cronológica e condição de saúde alterada. Conclusão: para os participantes deste estudo aparece com ênfase o significado da sexualidade associada à prática sexual em si, ao ato sexual. Entretanto, há também a compreensão mais subjetiva da sexualidade embasada na afetividade e nas relações amorosas, que inclui sentimentos, carinho, carícias e diálogo conjugal. Descritores: Sexualidade. Saúde do Homem. Saúde do Idoso. Área Rural. Estratégia de Saúde da Família.