EVIDÊNCIAS ACERCA DO AGRESSOR EM CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO: REVISÃO INTEGRATIVA - Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Damaceno, Daniela Garcia; Sponchiado, Viviane Boacnin Yoneda; Braccialli, Luzmarina Aparecida Doretto; Marin, Maria José Sanches (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: identificar, nas produções nacionais e internacionais, as evidências acerca do agressor em casos de violência contra o idoso. Método: revisão integrativa da literatura realizada em 2018 nas bases de dados CINAHL, PubMed, Scopus, LILACS, Web of Science e SciELO. Os descritores não controlados (palavras-chave) foram: “Older people”, “Sênior”, “Elderly” e “Aggressor” e os descritores controlados (Descritores em Ciências da Saúde-DECS): “Violence” e “Aged”. Foi realizada leitura seletiva de 238 artigos e 56 teses e dissertações e permaneceram no estudo três artigos e seis dissertações e teses. Resultados: predominou a abordagem qualitativa, com baixo nível de evidência. Os principais abusadores são os filhos que, na maioria das vezes, relataram arrependimento dos seus atos, sendo o fator desagregador mais comum para tais atos o uso de álcool e drogas, desemprego, histórico de violência familiar, proximidades entre agressor e vítima e a dependência financeira de uma das partes. Conclusão: as evidências acerca do agressor em casos de violência contra o idoso, nas produções nacionais e internacionais, limitaram-se ao seu perfil, ao tipo de violência praticada e aos seus sentimentos frente ao ato de violência. Descritores: Agressão. Idoso. Pessoas idosas.