ACOLHIMENTO COM AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: ESTRUTURA E PROCESSO DO ATENDIMENTO - Santos de Jesus, Ana Paula; Rocha Pimentel Pimenta, Guiomar; Oliveira de Jesus, Larissa; Pinto Okuno, Meiry Fernanda; Assayag Batista, Ruth Ester (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: avaliar a estrutura e o processo do acolhimento com classificação de risco em uma unidade de emergência de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde. Método: estudo descritivo e exploratório, realizado em uma unidade de emergência da Bahia. As técnicas de investigação foram a observação sistemática e a entrevista com enfermeiros. Para a análise foram feitas comparações e confrontações das avaliações das dimensões qualitativas de estrutura e processo. Resultados: os recursos disponíveis para o funcionamento da classificação de risco, quanto à estrutura física, recursos materiais e ao fluxo de atendimento contemplavam parcialmente o que é preconizado. Existiam lacunas, como sinalização dos espaços, ausência de alguns materiais na sala da classificação de risco, o não cumprimento do tempo de espera e ausência formal da referência/contrarreferência. Conclusão: a estrutura e o processo do acolhimento com classificação de risco em uma unidade de emergência precisavam de adequação do espaço físico e do suprimento total de recursos para cumprir o que é proposto pelo Ministério da Saúde. Descritores: Enfermagem. Acolhimento. Triagem. Serviços Médicos de Emergência.