CIRCULAÇÃO DO PODER-SABER NA CONSTITUIÇÃO DAS PRÁTICAS PROFISSIONAIS DE MÉDICOS E ENFERMEIROS - Silva, Tauana Wazir Mattar e; Velloso, Isabela Silva Câncio; Araújo, Meiriele Tavares; Galdino, Carolina Sales; Pires Júnior, José Ferreira; Nobre, Thairine Aparecida de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a circulação do poder nas práticas profissionais de médicos e enfermeiros de um Centro de Terapia Intensiva. Método: pesquisa qualitativa, com dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, com médicos e enfermeiros de Centro de Terapia Intensiva situado em Minas Gerais, Brasil, e submetidos à análise de discurso. Resultado: em geral, a equipe médica não se mostrou muito atenta às normas institucionais, sendo os enfermeiros mais envolvidos nos processos normalizadores e disciplinares. A visibilidade do médico está relacionada à legitimação do domínio do saber científico expresso em seu discurso, o que lhe confere posição de detenção do poder, à medida que o enfermeiro tem um discurso que mostra certa resistência em assumir visibilidade e protagonismo na equipe. Conclusão: o Centro de Terapia Intensiva é um cenário onde há interseção de diversos saberes especializados, que se expressam nos discursos de médicos e enfermeiros, favorecendo a circulação do poder nas práticas desses profissionais. Descritores: Relações Médico-Enfermeiro. Poder (Psicologia). Prática Profissional. Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde..