PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE INDIVÍDUOS COM HISTÓRICO DE TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO - Constâncio, Jocinei Ferreira; Nery, Adriana Alves; Mota, Edilene Curvelo Hora; Santos, Clarice Alves dos; Cardoso, Maitana Carvalho; Constâncio, Tatiane Oliveira de Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico dos indivíduos com histórico de Traumatismo Cranioencefálico atendidos em um hospital público do interior do estado da Bahia e conhecer as características clínico-epidemiológicas desses indivíduos segundo sexo e causas (violentas e não violentas). Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa, exploratório, realizado com pacientes internados por Traumatismo Cranioencefálico. Os dados foram submetidos à análise bivariada, utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultado: compôs a amostra, um total de 1.140 prontuários de indivíduos com média de idade de 37,6 (± 20,5) anos, sendo a maioria do sexo masculino (81,9%). Predominou, na casuística, indivíduos com traumatismo cranioencefálico leve (36%), sendo as causas mais incidentes os acidentes de transportes envolvendo motocicleta (30,5%), automóvel (16,4%) e as quedas da própria altura (14,6%). Conclusão: as principais vítimas de traumatismo cranioencefálico foram adultos jovens do sexo masculino e as principais causas foram os acidentes de transporte e as quedas. Descritores: Traumatismos Cranioencefálicos. Lesão Encefálica Traumática. Epidemiologia. Perfil de Saúde. Morbidade.