REPERCUSSÃO DA RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO NA FORMAÇÃO DE GRADUANDOS EM ENFERMAGEM - de Mattos, Larissa Merino; Ramos, Aline Marcelino; Barlem, Edison Luiz Devos; Gama, Bárbara da silva; Minasi, Alex Sandra Ávila; Amorim, Caroline Bettanzos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar a repercussão da relação professor-aluno na formação de graduandos em enfermagem. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com 27 estudantes do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2017. Os dados foram analisados segundo a análise textual discursiva. Resultados: da análise dos dados, emergiram três categorias: “Barreiras na relação professor-aluno”, “Facilitadores da relação professor-aluno” e “Ética nas relações professor-aluno”. Conclusão: a repercussão da relação professor-aluno na formação de graduandos em enfermagem perpassa aspectos que contemplam não apenas o currículo acadêmico, mas também aspectos relacionais que determinam a forma de ser e agir dos futuros profissionais. Descritores: Enfermagem. Educação em Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Docentes de Enfermagem. Ética.