DISTÚRBIOS PSÍQUICOS MENORES EM TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE UM BLOCO CIRÚRGICO - Ferreira, Lauren Leal; Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel; Queiroz, Cinthya Kallyane Gonçalves; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar a proporção e os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores em trabalhadores de enfermagem de um Bloco Cirúrgico. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa, realizado com 54 trabalhadores de enfermagem. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário estruturado contendo características sociodemográficas e ocupacionais, a versão brasileira do Self Reporting Questionnaire-20 e o Demand Control Support Questionnaire. Resultados: a proporção de Distúrbios Psíquicos Menores foi de 24,1%. Em relação aos aspectos psicossociais, foram predominantemente classificados como desenvolvendo um trabalho com baixa demanda psicológica (63,0%), baixo controle (70,4%) e baixo apoio social (72,2%). Das variáveis investigadas, apresentaram associação estatisticamente significativa com o desfecho o sexo feminino e o controle no trabalho. Conclusão: os resultados evidenciaram a proporção de 24,1% para os Distúrbios Psíquicos Menores nos trabalhadores de enfermagem do local estudado; quanto aos fatores associados, o sexo feminino e o controle no trabalho apresentaram associação significativa com o desfecho. Descritores: Centro Cirúrgico. Enfermagem. Saúde do Trabalhador. Trabalhadores. Transtornos Mentais.