O POTENCIAL TRANSFORMADOR DA GESTAÇÃO E DO PARTO NA VIDA DAS MULHERES ATRAVÉS DE EVIDÊNCIAS QUALITATIVAS - Mota, Zayonaria Magalhães Mendonça; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Freitas, Alisson Salatiek Ferreira de; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar o potencial transformador da gestação e do parto na vida das mulheres e dos familiares por meio de evidências qualitativas. Método: revisão da literatura e construção de uma metassíntese, no período de agosto de 2017 a janeiro de 2018. Foi utilizada a estratégia PICO para elaboração da pergunta de pesquisa. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, mediante a associação entre os descritores “Acontecimentos que mudam a vida”, “Gestação” e “Parto”. A amostra final foi constituída de 21 publicações. Resultados: três categorias temáticas emergiram dos dados e geraram discussões acerca dos campos temáticos gestação, ponto de transformação, influência do meio e parto como portal. Conclusão: o impacto da gestação desencadeia um potencial transformador intrínseco e possibilita modificações em vários âmbitos da vida da mulher e da família, podendo ser ampliadas pela influência do meio. Descritores: Acontecimentos que Mudam a Vida. Gravidez. Parto. Prática Baseada em Evidência. Enfermagem.