PERCEPÇÕES E DESAFIOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE À HOSPITALIZAÇÃO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNOS AUTÍSTICOS - de Oliveira, Ana Carolina Araújo; de Morais, Rita de Cássia Melão; Franzoi, Mariana André Honorato (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar as percepções e os desafios da equipe de enfermagem relacionados à assistência voltada a crianças hospitalizadas com Transtornos do Espectro do Autismo. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa realizado com 19 profissionais de enfermagem da Clínica Pediátrica de um Hospital de Ensino do Distrito Federal, Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a dezembro de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas que, após transcrição, foram submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: desvelaram-se as seguintes categorias: Vivências no cuidado à criança com Transtornos do Espectro do Autismo; e Desafios para a melhoria da assistência a crianças hospitalizadas com Transtornos do Espectro do Autismo. Conclusão: os profissionais da equipe de enfermagem sentem-se inseguros e despreparados durante a assistência, devido à incipiência de conhecimento, o que gera uma dependência da família, para mediar o cuidado da criança com transtornos autísticos hospitalizada. Descritores: Criança Hospitalizada. Transtorno Autístico. Equipe de Enfermagem.