SÍNDROME DE BURNOUT E FATORES ASSOCIADOS EM ENFERMEIROS INTENSIVISTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Caribé de Aragão, Núbia Samara; Bené Barbosa, Gabriella; Lopes Nascimento Sobrinho, Carlito (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar a produção científica no Brasil e exterior sobre a prevalência e fatores associados à síndrome de burnout em enfermeiros intensivistas. Material e Métodos: revisão sistemática direcionada pelos descritores “enfermeira”, “burnout profissional”, “unidade de terapia intensiva”, “prevalência” e sinônimos. Busca dos artigos nas bases de dados eletrônicas, (Medline/Pubmed; Scielo; Lilacs; Bdenf; Scopus; Web of Science; Embase), sem restrição de data. Resultados: foram selecionados 13 artigos publicados entre os anos de 2007 a 2018. A elevada prevalência da síndrome burnout foi o resultado mais observado e as variáveis mais associadas à síndrome foram; idade, sexo, estado civil, tempo e turno de trabalho. Conclusão: as prevalências encontradas foram semelhantes, pois, a maioria dos autores definiram burnout pela presença do nível alto, em pelo menos uma das três dimensões, porém, foram observadas diferenças no valor utilizado como ponto de corte para a caracterização da síndrome e entre as variáveis associadas estudadas. Descritores: Esgotamento profissional; Enfermeiros; Unidade de Terapia Intensiva.