COMPOSIÇÃO CORPORAL E OCORRÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Jéssica Gomes da; Oliveira, Karoline Faria de; Ferreira, Maria Beatriz Guimarães; Pacheco, Flávia Ana; Calegari, Isadora Braga; Barbosa, Maria Helena (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a relação entre a composição corporal com a distribuição de pressão de interface sob proeminências ósseas e a ocorrência de lesão por pressão. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL, Lilacs, Embase®, Scopus e Web of Science, publicados entre 1990 e julho de 2018. Resultados: foram selecionados nove estudos e classificados em duas categorias temáticas. A primeira categoria abordou a relação da lesão por pressão com classificação nutricional e a segunda a relação da composição corporal com a pressão de interface. O risco de lesão por pressão esteve relacionado à diminuição da massa magra, da quantidade de água corporal e ao índice de massa corporal extremo; além de maior incidência em idosos institucionalizados com redução de massa gorda. Conclusão: houve relação da composição corporal com a ocorrência de lesão por pressão, apresentando divergências entre adultos e idosos. Descritores: Composição Corporal. Impedância Elétrica. Lesão por Pressão. Posicionamento do Paciente. Segurança do Paciente