DISCURSO DE HOMENS SOBRE O ACESSO À SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA - Batista, Bruno Dias; Andrade, Mayara Evangelista de; Gadelha, Marília Moreira Torres; Silva, Jéssica Mayara Almeida; Fernandes, Petra Kelly Rabelo de Sousa; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer os discursos de homens sobre o acesso à saúde na Atenção Básica. Método: estudo descritivo, realizado em dezembro de 2016 com 20 usuários da Atenção Básica do município de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Adotou-se como recurso metodológico a Análise de Discurso. Resultados: dos discursos emergiram as categorias: dificuldade em discernir as funções da Atenção Básica; exaltação do modelo biomédico; prática da medicalização; fatores de afastamentos do serviço; ausência de ações e programas destinados aos homens; e divergência entre masculinidade e feminilidade. Conclusão: os discursos masculinos ratificaram a necessidade de reorientação de saberes e práticas dos serviços de saúde para ampliar o acesso da população masculina na Atenção Básica. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Masculinidade. Gênero. Saúde do Homem.