ÉTICA NO FAZER PROFISSIONAL DA ENFERMAGEM: REFLEXÕES À LUZ DO PENSAMENTO DE HANNAH ARENDT - Biazus Dalcin, Camila; Serpa, Rafaela; Kotzias Atherino Dos Santos, Evangelia; Vieira Tourinho, Francis Solange; Kuerten Rocha, Patricia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: refletir sobre a ética no fazer profissional da enfermagem, levando em consideração os conceitos de condição humana e a banalidade do mal de Hannah Arendt. Método: reflexão teórico-filosófica. Resultados: o pensamento crítico reflexivo deve ser parte do fazer profissional da enfermagem, para que seja aceita a condição humana – o labor, o trabalho e a ação – da ética no cuidado, evitando, assim, fragmentações, erros e mecanização do cuidado de enfermagem. A banalidade do mal pode ser transposta por meio da educação permanente e continuada do profissional de enfermagem. Conclusão: ao utilizar conceitos do pensamento de Hannah Arendt, percebe-se a importância de que o profissional da enfermagem assuma uma postura crítico-reflexiva e ética de não julgamento, destacando-se que a educação em saúde, trabalho em equipe e sentimento de pertencimento à profissão de enfermagem, são elementos importantes para o fortalecimento profissional. Descritores: Ética. Ética em Enfermagem. Prática Profissional. Filosofia em Enfermagem. Ética Profissional. Cuidados de Enfermagem