CUIDADOS DE ENFERMAGEM PRESTADOS À CRIANÇA HOSPITALIZADA COM DOR ONCOLÓGICA CRÔNICA: PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Silva, Thiago Privado da; Silva, Laura Johanson da; Silva, Italo Rodolfo; Cardoso, Juliana Maria Rego Maciel; Leite, Joséte Luzia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de saúde sobre os cuidados de enfermagem prestados à criança hospitalizada com dor oncológica crônica. Método: abordagem qualitativa, ancorada nos referenciais teórico e metodológico, respectivamente, da Teoria da Complexidade e da Teoria Fundamentada em Dados. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação não participante. Participaram da pesquisa 21 profissionais de saúde. Resultados: os profissionais de saúde qualificaram como boa a assistência de enfermagem oferecida à criança com dor oncológica crônica. No entanto, foi revelada a necessidade de avanços: nos aspectos estruturais da unidade e organizacionais do cuidado, na abordagem ao familiar da criança, na abordagem à criança em precaução de contato e valorização profissional. Conclusão: o cuidado de enfermagem prestado à criança com dor oncológica crônica apresentava-se como um desafio, seja pelas necessidades de melhorias apontadas, seja por questões gerenciais e de liderança. Descritores: Enfermagem Pediátrica. Cuidados de Enfermagem. Dor do Câncer. Hospitais. Pessoal de Saúde. Criança.