TÉCNICA DO GIBI COMO RECURSO METODOLÓGICO APLICADO NA ENFERMAGEM - Brito, Maria José Menezes; Caram, Carolina Silva; Moreira, Danielle Araújo; Rezende, Lilian Cristina; Cardoso, Cecília Maria Lima; Caçador, Beatriz Santana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever o uso da Técnica do Gibi como recurso metodológico aplicado na assistência, no ensino e na pesquisa em enfermagem. Método: trata-se de estudo tipo user experience desenvolvido no ensino, com estudantes de graduação e de pós-graduação em enfermagem, na assistência, durante consultas de enfermagem, e na pesquisa, como forma de coleta de dados em investigações qualitativas. Resultados: a Técnica do Gibi revelou-se como estratégia acessível a diferentes públicos e situações, favorecendo a expressão de subjetividades individuais e coletivas. Nessa ótica, a (re)significação e a (re)construção de experiências cotidianas, alicerçadas na utilização da Técnica do Gibi, tem se mostrado relevante, passando a configurar-se como objeto de investigação. Conclusão: a Técnica do Gibi vem se apresentando como metodologia inovadora no campo da saúde, favorecendo a abordagem crítico-reflexiva sobre as práticas cotidianas, considerando suas diferentes formas de expressão e abordagens. Descritores: Enfermagem. Pesquisa em Enfermagem. Pesquisa Qualitativa. Coleta de Dados.