SUPORTE A IDOSAS CUIDADORAS DE FAMILIARES DEPENDENTES - Gomes, Nildete Pereira; Pedreira, Larissa Chaves; Gomes, Nadirlene Pereira; Menezes, Tania Maria de Oliva; Soares, Mateus Vieira; Lopes, Arianna Oliveira Santana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer os suportes para as idosas cuidadoras no cuidado de familiares dependentes. Método: pesquisa qualitativa, realizada entre março e junho de 2017 com seis idosas cuidadoras de pessoas dependentes cadastradas no programa público de atenção domiciliar em Salvador, Bahia, Brasil. Os dados das entrevistas foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: o estudo apontou que as idosas cuidadoras, no processo de cuidar do ente dependente, contam com o suporte de familiares, cuidadores formais, empregadas domésticas, programa de atendimento domiciliar e o atendimento móvel de urgência 24 horas. Conclusão: as idosas cuidadoras, no processo de cuidar do ente dependente, contavam com diversos suportes, os quais minimizavam a sobrecarga do cuidado e possibilitavam-lhes maior qualidade de vida. Descritores: Cuidadoras. Equipe de Assistência ao Paciente. Enfermagem Domiciliar. Saúde do Idoso. Enfermagem Geriátrica.