AÇÕES DE AUTOCUIDADO NA SAÚDE ESCOLAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Mendieta, Marjoriê da Costa; Buss, Eliana; Vargas, Natália Rosiely Costa; Ceolin, Silvana; Gonçalves, Kamila Dias; Heck, Rita Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar publicações científicas para conhecer as ações de autocuidado em saúde realizadas no âmbito escolar. Método: trata-se de estudo tipo revisão integrativa. A busca foi realizada na Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), no Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no Public Medline (PubMed). Resultados: totalizaram a amostra da revisão integrativa 25 estudos, todos da base de dados PubMed, que possibilitaram compreender as ações de autocuidado em saúde no âmbito escolar, por meio de três temas principais: ações e programas escolares com foco em doenças, metodologia das ações nas escolas e papel da enfermagem no autocuidado escolar. Conclusão: a análise das publicações demonstrou que a maioria das ações de autocuidado em saúde nas escolas foca em patologias, poucos estudos utilizaram metodologias ativas e levaram em consideração o contexto sociocultural do escolar, o que, por consequência, pode tornar as ações menos efetivas em longo prazo. Descritores: Serviços de Saúde Escolar. Enfermagem. Autocuidado. Cuidados de Enfermagem. Educação em Saúde. Promoção da Saúde.