REFLEXIONES EN TORNO A LA INVESTIGACIÓN CON MÉTODOS MIXTOS - Sánchez-Gomez, María Cruz; Martín Cilleros, María Victoria; Sá, Patrícia; Costa, António Pedro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: Se presenta una reflexión teórica basada en la experiencia de los autores como investigadores y docentes de unidades curriculares de Metodologías de Investigación. Método: reflexión teórica-filosófica. Resultados: la dicotomía entre los enfoques cualitativos y cuantitativos dio lugar a la discusión sobre la necesidad de pensar en la posibilidad de combinar estos métodos con el objetivo de responder a los nuevos y complejos problemas de investigación con los que actualmente nos enfrentamos. Esta discusión se transformó en una disputa que algunos autores apodaron “Science War”, debido a los desafíos metodológicos y epistemológicos de esta combinación que, por su vez, dio origen a los Métodos Mixtos (Mixed Methods). La reflexión que se propone se centra en algunas de las principales cuestiones que surgen en el ámbito de las actuales discusiones entre investigadores y reflejan/ traducen algunas de las inquietudes de los mismos. Descritores: Métodos Mixtos. Metodologías de Investigación. Investigación cualitativa y cuantitativa.