PARTO NORMAL E INTERVENÇÕES OCORRIDAS EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA - Pereira, Luana Rocha; Rodrigues, Gilcynara Maria Moura; Ferreira, Elisângela da Silva; Barros, Ingrid Nicolle Monteiro; Carneiro, Márcia Simão; Siqueira, Lorena Saavedra (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a relação entre as intervenções realizadas durante o trabalho de parto e a duração da fase ativa em parturientes internadas. Método: estudo documental, tipo levantamento de dados, com abordagem quantitativa, realizado em uma maternidade no Pará, Brasil. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva. Resultados: identificadas as intervenções: amniotomia (6,1%), ocitocina (64,2%) e episiotomia (16,7%). A relação das intervenções com a duração da fase ativa do trabalho de parto ocorreu com maior frequência em mulheres com menos de 5 horas na fase ativa. Conclusão: as intervenções realizadas em partos de risco habitual e no período de fase ativa menor que 5 horas não encontraram sustentação teórica e remeteram ao modelo biomédico. Descritores: Enfermagem Obstétrica. Parto Normal. Trabalho de Parto. Obstetrícia.