EXPERIÊNCIA DA AUTONOMIA PROFISSIONAL NA ASSISTÊNCIA AO PARTO DOMICILIAR POR ENFERMEIRAS OBSTÉTRICAS - Silva, Elyssandra Oliveira da; Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima; Santos, Amuzza Aylla Pereira; Barros, Luciana de Amorim (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar a experiência da autonomia na assistência ao parto domiciliar por Enfermeiras Obstétricas. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada aplicada às profissionais que atuavam em equipes de parto domiciliar. Para análise de dados utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: a experiência do exercício da autonomia é ampla no ambiente domiciliar, principalmente pela presença do modelo biomédico ainda enraizado no ambiente hospitalar e que limita a atuação da Enfermeira Obstétrica. Conclusão: o respaldo legal, o conhecimento científico e os materiais/tecnologias dão suporte às Enfermeiras Obstétricas para exercer sua autonomia no parto domiciliar. Descritores: Enfermagem. Autonomia Profissional. Enfermeira Obstétrica. Parto Domiciliar.