PLANO DE PARTO COMO INSTRUMENTO DAS BOAS PRÁTICAS NO PARTO E NASCIMENTO: REVISÃO INTEGRATIVA - de Santana, Wanessa Nathally; Azevêdo, Joicy Amorim Francisco de; Holanda, Viviane Rolim de; Gomes, Ana Lisa do Vale; Albuquerque, Geyslane Pereira Melo de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis sobre as principais contribuições do plano de parto como instrumento das boas práticas obstétricas no processo de parto e nascimento em ambiente hospitalar. Método: revisão integrativa com 12 artigos publicados entre 2013 e 2018 nas bases de dados MEDLINE, Biblioteca Virtual de Saúde, LILACS, SciELO e PubMed, utilizando trabalhos originais, reflexão, atualização e relato de experiência, completos e disponíveis na íntegra. Resultados: observou-se a importância do plano de parto para estimular as boas práticas obstétricas, permitir maior autonomia e liberdade de escolha das mulheres, contribuir para um atendimento qualificado e humanizado, facilitar a confiança da mulher com a equipe, além de favorecer maior satisfação com o parto, comunicação com os profissionais envolvidos e propiciar resultados maternos/neonatais mais satisfatórios. Conclusão: comprovou-se que o plano de parto é um instrumento que propicia boas práticas obstétricas no processo de parto e nascimento em ambiente hospitalar. Descritores: Enfermagem. Parto Humanizado. Saúde Materno-infantil.