ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DAS FAMÍLIAS DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA - Souza, Manuela de Jesus; Morais, Aisiane Cedraz; Lima, Isamara de Souza; Mascarenhas, Jéssica Souto; Lima, Maricélia de Maia; Amorim, Rita da Cruz (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar o itinerário terapêutico de famílias de crianças com microcefalia no interior da Bahia. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado no Centro de Apoio aos Pais de Crianças acometidas pela Síndrome Congênita associada ao Zika Vírus no interior da Bahia. Participaram nove familiares de crianças cadastradas nesse serviço. Os dados foram coletados de julho a novembro de 2017, por meio de entrevista semiestruturada, e analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram três categorias: Itinerário para o Diagnóstico, Itinerário Terapêutico para acompanhamento da criança com Microcefalia e Suporte Social para o cuidado da criança com microcefalia. Conclusão: o itinerário terapêutico de famílias de crianças com microcefalia no interior da Bahia destacou o sistema profissional e incluiu a dificuldade para o diagnóstico, a rede social e a espiritualidade, que apareceram como importantes suportes a esses familiares para o cuidado cotidiano, e valorização das crenças e cuidado cotidiano das famílias, que permitiram maior vínculo com a equipe de saúde. Descritores: Apoio Social. Família. Cuidadores Familiares. Cuidado da Criança. Microcefalia.