GRUPOS REFLEXIVOS COM HOMENS PARA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA CONJUGAL: COMO ORGANIZÁ-LOS - Estrela, Fernanda Matheus; Gomes, Nadirlene Pereira; Silva, Andrey Ferreira da; Magalhães, Júlia Renata Fernandes; Sousa, Anderson Reis de; Pereira, Álvaro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Como citar este artigo: Estrela FM, Gomes NP, Silva AF, Magalhães JRF, Souza AR, Pereira A. Grupos reflexivos com homens para prevenção da violência conjugal: como organizá-los. Rev baiana enferm. 2019;33:e32999. Objetivo: descrever a construção de um grupo reflexivo com homens com vistas à prevenção e ao enfrentamento da violência conjugal. Método: estudo descritivo, tendo como referencial a Perspectiva Crítico-Libertadora de Paulo Freire. O público-alvo foram 44 homens que respondiam processo em Salvador, Bahia. Resultados: o passo a passo da construção do grupo reflexivo teve os seguintes requisitos: definição do projeto didático-metodológico; obtenção de recursos humanos, materiais e financeiros; escolha do espaço para desenvolvimento do grupo reflexivo e captação do público-alvo. Conclusão: a implementação desses espaços educativos apresenta viabilidade financeira e operacional, considerando seu potencial de redução de casos de violência conjugal, podendo ser replicado por profissionais de diferentes áreas de atuação, em diferentes cenários e com homens de todos os níveis socioculturais. Descritores: Violência contra a Mulher. Violência de Gênero. Homens. Metodologia. Prevenção.